Как правило, когда мы вяжем полоски непрерывными рядами по спирали, мы видим промежутки между местами смены цветов. Это потому, что вяжем крючком по спирали вверх. Зубчатый внешний вид может показаться довольно неприглядным для ваших милых вязаных животных! Тем не менее, есть простая техника для уменьшения прогибов при вязании и жутких зубчиков.
Как при вязании сделать четкое и аккуратное разделение рядов разного цвета, без просветов и вкраплений. Техника вязания прекрасно подходит для вязания мордочек, полосатых хвостиков, подушечек на лапках, одежды для игрушек и так далее.
Сегодня я расскажу как изменять цвет пряжи при вязании животных. Есть 4 довольно простых техники вязания, и 3 из них дадут вам полосы без зубчиков. В нашем руководстве мы раскрываем их и вы узнаете всё о методах и решите, какой из них вам подходит. Сама использую, конечно, технику №3 и 4, и это мой любимый, потому что при этом не обязательно отрезать нить или её можно ввязать в вязание.
Техника смены цвета №1

Если вы делаете амигуруми, которое начинается сплошным цветом, а затем имеет полосатую часть, вы можете сделать первую часть амигуруми в виде непрерывной спирали, как обычно. Когда вы дойдете до конца однотонной части, соедините полустолбиком со следующей петлей и закрепите. С этого момента вы можете работать в соединенных раундах, используя эту технику.
Закрепить, набрав петлю в любой стежок (внизу, слева). Ч. 1 (внизу справа).

Провяжите столбик без накида в следующую петлю (внизу слева), провяжите крючком конец начальной нити, чтобы зафиксировать его на месте. Столбики без накида в каждую оставшуюся петлю по кругу (внизу, справа).

Обрежьте нить, оставив хвостик длиной 2 см. Поднимите последнюю петлю, чтобы вытянуть отрезанный конец вверх (внизу, слева – стрелка отмечает первый СБН для следующего шага). Введите крючок сзади вперед под обе петли первого столбика без накида (второго столбика) кругового (внизу справа).

Сделайте накид и протяните обрезанный конец пряжи сзади (внизу слева — стрелка отмечает последний СБН для следующего шага). Введите крючок сзади наперед под заднюю петлю последнего стежка ряда (внизу справа).

Сделайте накид и протяните обрезанный конец пряжи назад, чтобы завершить соединение (на фото ниже). В следующем ряду обработайте оставшийся конец нити, чтобы зафиксировать его на месте.
Минус данной техники — в обрывании нити и необходимости её закрепления. А если смена цвета происходит часто?
Должен ли я перемещать соединение?
Мы рекомендуем перемещать соединение с каждым раундом этих полос, чтобы соединения не накладывались друг на друга. Это даст наиболее совершенный результат, поэтому рекомендуем вам сделать это, если ваш шаблон позволяет:
- Если рисунок, который вы используете, требует маркера начала круговых стежков, чтобы вы могли выровнять положение некоторых асимметричных форм или цветов на более позднем этапе на изделии, вы все равно можете использовать маркер, чтобы отметить положение исходного начала раунда, даже если вы начнете полосатые раунды в другом месте. Перемещайте маркер вверх каждый раз, когда вы достигаете его, но в противном случае игнорируйте его, пока вы работаете с полосами. Как только полосатая часть будет закончена, вы можете начать следующий ряд в отмеченной петле и продолжить с этого места.
- Если в вашем узоре есть как полосы, так и асимметричная форма в одних и тех же кругах (поэтому важно, где именно вы размещаете прибавки или убавки), вы можете использовать эту технику, не начиная каждый ряд в разных точках круга. Общая техника идеального перехода по-прежнему будет работать, но в целях безопасности я бы порекомендовала вам связать начальный и конечный концы пряжи из предыдущего ряда вместе на внутренней стороне изделия, прежде чем вы начнете следующий ряд.
Техника №2
Начало ряда: В.п. 1. СБН в первую петлю (та же самая петля, через которую вы протянули нить в конце предыдущего ряда). СБН в каждую петлю вокруг.
Конец ряда: Выньте крючок из петли. Введите крючок сзади наперед под обе планки первой петли ряда. Наденьте петлю обратно на крючок и протяните ее сзади. Плотно затяните петлю, чтобы стянуть петли вместе, затем потяните за рабочую нить, чтобы вернуть петлю обычного размера.
И, если вы меняете цвет, волшебная точка смены цвета находится в самом начале каждого раунда — вы будете менять цвет с помощью 1 в.п. в начале нового раунда.
Техника №3

Техника невидимого перехода цвета из одного при вязании крючком ровного круга (например, головы).
Заканчиваем ряд текущего цвета. Закрепляем, инть можно оставить для ввязывания, чтобы не болталась внутри.
Берем пряжу второго цвета и сначала провязываем за заднюю полу петлю соединительные столбики.

Далее уже идёт ряд по вашему рисунку (прибавки, убавки, всё, что требует узор вязания). При этом мы вяжем только за обе петли пряжи цвета №2 из пунка №2.

Следующий ряд начинаем с петли подъема. Получаются ровный переход ряда и нет засечек, если бы мы не провязывали дополнительный ряд из соединительных петель.
Техника №4
Как при вязании по кругу сделать невидимый переход на новый ряд. Способ подходит для любых столбиков (не только сбн), а также идеален при смене цвета.
Довязывем до конца ряда пряжей №1

Провязываем 3 соед.петли пряжей №1 и вытягиваем петлю

Пропускаем 3 петли пряжи №1 и вводим крючок в 4 петлю

Вытаскиваем пряжу цвета №2 и начинаем вязать по кругу по схеме пряжей №2

Внимание на 4-й столбик, где у нас вытянута петля. Сначала заводим крючок в предыдущий ряд.
Затем вводим крючок в вытянутую петлю пряжи №1
Провязываем столбик и пряжу №1 подтягиваем, чтобы не висела.
Далее вяжем как обычно.
Итак, сегодня мы рассмотрели как идеально сменить цвет в вязании крючком. Особенно это полезно будет при вязании игрушек амигуруми, разного декора, домашних изделий и так же для одежды и аксессуаров.
Есть вопросы? Задайте их под этой статьёй.